Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:36 

атомная черничка
ну заебись теперь
Чтение Консуэло Жорж Санд относится к разряду полностью бессмысленных подвигов. Хотя после первых трёхсот страниц втягиваешься, после вторых трёхсот оно даже начинает нравиться, а после третьих аж переживаешь уже за всех. :lol:
В книге просто куча всего. Ту мач романтизм — в характерах героев, в рассуждениях о роли личности в истории, об искусстве и о народе. (Не то чтобы это плохо, я соскучилась уже по нему.) Многостраничные беседы возвышенным штилем, а потом — многостраничные описания душевного состояния персонажей. И просто остохренительно много разговоров о религии, причём забавного еретического толка. Когда Альберт рассказал Консуэло про метемпсихоз и что Сатана на самом деле славная няшка и ангел, равный Христу по выстраданному ради человечества, я окончательно выронила глазик и перестала сопротивляться тексту.
Про женщин было интересно: невероятная смесь попыток в равенство, экзальтированной религиозности и жертвенного служения. И особенно умилительны взгляды романтиков на народ, конечно. Я аж всплакнула на паре пассажей про милое прямодушие и тупые славные лица.
Жаль, что история вот так обрывается, но вторая часть, по-моему, уходит в совсем глубокий мистический борщ.
На самом деле главным чувством в процессе была зависть. Как хорошо и просто жить, когда всё хорошее, правильное и моральное чётко расписано и отделено от плохого, неправильного и безнравственного. Вот падшая женщина, а вот святая. Вот хорошие люди, а вот мерзавцы. Сюда смотрим с восторгом, а сюда — с ангельской кротостью и презрением. Нам бы так. :small:

@темы: форма медитации

URL
Комментарии
2017-08-12 в 19:12 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Вспоминая себя, "Консуэло" хорошо было лет в 14 читать. "Графиня Рудольштадт" с масонами и закосами под Призрака оперы, тогда тоже хорошо шла. Сейчас я бы ее уже не потянула.

2017-08-12 в 20:23 

атомная черничка
ну заебись теперь
Badb Catha,
Вот как раз в четырнадцать такие штуки, имхо, не очень полезно читать)))

URL
2017-08-13 в 01:13 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
атомная черничка, так я и не говорю про полезность. Только про то, что их в этом возрасте читать легко как дышать. А что до "не полезно", так тут все зависит от контекста. "Консуэло" и "Графиня" для меня, например, были полжизни назад. Из них я помню только общий сюжет и то, что Консуэло значит "утешение". Когда тебя больше занимают Кинг, Лавкрафт и Ремарк высокие чуйства, как бы увлекательно они не читались, не успевают нанести непоправимый вред нежной психике :D

2017-08-13 в 10:52 

атомная черничка
ну заебись теперь
Badb Catha,
Я не про вред психике) Прост набор ценностей там сомнительный для нашего времени, а реальные плюшки с точки зрения истории литературы и личности самой Санд в таком возрасте не оценишь. Но это я с точки зрения любителей читать с лупой. :-D

URL
2017-08-13 в 11:10 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
Прост набор ценностей там сомнительный для нашего времени
Примерно это я и имела ввиду под "вредом психике". От того в тридцать, со сформированной моделью поведения, читать ее без фэйспалма я бы не смогла. Да и не хочется уже как-то. Но меня и в юности окололюбовные романы не интересовали, Консуэло зашла во многом благодаря вот этому типа мистическому антуражу и более-менее внятному изображением эпохи (что естественно для автора-современника).

2017-08-13 в 18:06 

атомная черничка
ну заебись теперь
Badb Catha,
Примерно это я и имела ввиду под "вредом психике".
Если подросток в состоянии одолеть «Консуэло», то это явно не первая и единственная книга в его жизни. :-D

Консуэло зашла во многом благодаря вот этому типа мистическому антуражу и более-менее внятному изображением эпохи (что естественно для автора-современника).
Санд писала о событиях столетней давности))) Но сколько-то матчасти она копала, это местами заметно.

URL
   

merde!

главная