атомная черничка
entropy isn't what it used to be
В начале первого тома сценарист совсем охренел, и на Тони одна за другой сыпались самые разнообразные опасности: горгульи, мафиози, дебилы с хлыстами, сумасшедшие учёные, ещё сумасшедшие учёные, Тор с промытыми мозгами… И когда Тони, наконец, добрался до дома, чтобы зарядить броню (впервые за всё это время!), там ракета навернулась прямо во время сборки, на толпу рабочих. :facepalm:

[Теперь включённые на полную мощность реактивные двигатели стали единственной преградой между падающим многотонным металлическим сооружением и людьми внизу…]
Тони: (Я уже ворочал такие тяжести раньше, но никогда — с настолько низким зарядом батарей! Сколько я продержусь… прежде чем у меня случится сердечный приступ?)
[И так мучительно болезненные секунды превратились в невыносимые, выматывающие минуты, а спасательная операция всё продолжалась…]
Тони: (Нельзя сдаваться… Слишком много жизней зависит от этого! Забыть про боль… головокружение… слабость…)
Раненый: Вы рискуете жизнью, чтобы спасти нас!
Рабочий: Когда Железный человек держит эту штуку? Под пляжным зонтиком и то опаснее!
Тони: (Моё сердце! Такого не было… со времён… первого ранения во Вьетнаме… Надо держаться… надо… Плевать на последствия… Нельзя дать упасть… ракете! Всё кружится… темнеет… Только бы не уронить… Не уронить!)
Рабочий: Железный человек! Мы справились! Всех людей вытащили!

Славно наблюдать растущую уверенность окружающих в силе Железного человека, в то время как он молча умирает внутри своей брони.

Рабочий 1: Будет что рассказать моим детям!
Тони: (Надо встать… Если я доберусь до лаборатории… Может, успею спастись… Невероятная боль! Не рискну подавать голос… делать лишние движения… Нужно сохранить… остатки энергии!)
Рабочий 1: Ну как тебе это? Он спас наши шкуры, но слишком скромный, чтобы выслушивать благодарности!
Рабочий 2: Может, он ранен? Он идёт слишком странно и медленно… вдруг ему нужна помощь?
Рабочий 1: Знаешь, после того, что он вытворял, даже спрашивать как-то глупо!
[Какая ирония: делая один мучительный шаг за другим, Тони Старк, человек, у которого есть всё, вынужден пройти важнейший в своей жизни путь… один!]


Тони: (Не могу остановиться… и заговорить… лаборатория уже так близко!)
Ситуэлл: Прошёл мимо, будто мы пустое место!
Уитни: Не волнуйся, Джаспер… Ты обещал показать мне завод, помнишь?
Тони: (Ох… Только не сейчас… я зашёл так далеко! Но это безумное сердцебиение… ужасная боль… Я всё-таки перегрузил своё раненое сердце! И всё же генератор близко… зарядный кабель готов на случай экстренной необходимости… Если я приложу… ещё одно усилие… прежде чем… вырублюсь…)
[Старк повалился вперёд… его немеющие пальцы отчаянно нащупывают кабель… Спасительное электричество устремилось в нагрудную пластину охваченного забытьем промышленника… Затем, много часов спустя, Тони Старк пришёл в сознание, чтобы осознать нечто ужасное!]
Тони: (Кабель был подсоединён всё это время… Батареи уже должны были зарядиться, но…) Боль и слабость никуда не ушли! Этого не может быть! Если только…

Пеппер и Хэппи недавно поженились и ушли из Старк Индастриз, но как только появились тревожные заголовки об отшельничестве Тони Старка, оба подорвались и побежали помогать. Ответственность, о господи, Хэппи. :heart:

Хэппи: Пеппер! Это босс! С ним что-то случилось, я знаю!
Пеппер: Полагаешь, это сердце? Он всегда скрывал, что оно его беспокоит…
Хэппи: (И, будучи Железным человеком, он всегда имел предостаточно шансов схватить инфаркт!) Если это верно, куколка, не думаю, что мы можем рассиживаться тут, когда могли бы помочь ему!
Пеппер: Ты прав, Хэппи! Может быть, сейчас он нуждается в нас больше, чем когда мы работали на него!
Хэппи: (Поскольку я единственный знаю секрет Старка, я чувствую ещё больше ответственности за него!)

Состояние Тони в очередной раз ухудшилось настолько, что броня перестала справляться с поддержанием нормальной работы сердца. И он предпочёл умереть в лаборатории над очередным чертежом, а не позвать на помощь — потому что кому нужна помощь, что это такое вообще, когда ВАЛЬГАЛЛА ЖДЁТ!
К счастью, помощь уже достаточно хорошо знала характер Тони, чтобы прийти самой)))

[Беспокойство Пеппер и Хэппи об их бывшем работодателе выросло бы ещё больше, если бы они видели, как он борется в одиночестве…]
Тони: Я месяцами собирался начать осмотр своей брони… но одна угроза за другой заставляли меня откладывать его… Мои транзисторы устарели как источник питания для брони! Заменив их на интегрированные микросхемы, я увеличу эффективность нагрудной пластины… и у неё будет достаточно энергии для моего сердца… Кого я обманываю? Конечно, я сделаю это… на бумаге! Но я физически не в состоянии собрать броню! Жалкое усилие для рисования этих планов — и я уже чувствую себя так, будто пробежал милю за три минуты, держа в каждой руке по наковальне!


[Вскоре Хэппи узнал о дилемме своего бывшего босса… и о её потрясающем решении…]
Хэппи: Ты хочешь, чтобы я собрал для тебя новую броню? Босс, после всего, что ты сделал для нас с Пеппер, я из шкуры вон вылезу ради тебя, только скажи… но я даже не знаю, что такое интегрированная схема, не говоря о том, чтобы сделать её! Ты просишь невозможного!
Тони: Верно, дружище… Но сейчас только невозможное и сработает! Это шлем-коммуникатор, который я разработал для ЩИТа… с ним можно поддерживать аудиовизуальный контакт… С этим устройством я практически стану твоим дополнением… Ты протянул мне руку помощи… а мне требуются две, в буквальном смысле!
Хэппи: Какой парень сможет устоять, когда есть шанс побывать на месте плейбоя и миллионера? Я сделаю это, босс… Если ты будешь направлять каждое моё движение через этот шлем, как мы можем не справиться? (Если бы только это сработало наверняка!)


[Затем, когда установилась тишина…]
Хэппи: Получилось! Вроде, никаких ухудшений… только дрожь и покалывание во всём теле… (Давай, Хоган! Некогда думать о себе! Жизнь Тони Старка зависит от этой брони!)
[Быстрее, чем когда-либо в своей жизни, Хэппи собрал фантастический костюм из металла, бросился к лифту, и…]
Хэппи: Нет! Не может быть! Не могу нащупать пульс… не пойму, жив он или мёртв… надо надеть на него новый костюм и подключить его к генератору… Если в нём осталась хоть одна искра жизни, его ещё можно спасти! (Проклятье! Надо же, чтобы именно сейчас мои руки начали тяжелеть… неметь…)

Очень печальная и трогательная история — с классическим Тони!бля™ и невероятным самоотверженным Хэппи. Он не только собрал новую броню безо всяких знаний и навыков, но и подверг себя опасному излучению, чтобы побыстрее закончить её, потому что у Тони случился сердечный приступ на финальном этапе. А бедная Пеппер всё это время ждала у дверей (потому что она до сих пор не знает, что Тони — Железный человек) и волновалась.
Может, Тони Старку не особо повезло с семьёй в детстве, но потом он вырос и его тоталитарно усыновила чета Хоганов. :heart:

@темы: поверить не могу, что читаю это, (не)железный человек, фреймы